сорт томата Геркулес

Геркулес

Низкорослый сорт, предназначенный для промышленного выращивания в южных регионах. Может использоваться в свежем виде, а также для переработки. В личных хозяйствах почти не выращивается.

Описание

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам. Среднепоздний. Рекомендуется для использования в свежем виде и переработки на томатопродукты. Созревание плодов наступает на 113-129 день после полных всходов. Растение нештамбовое, детерминантное, полураскидистое, средневетвистое, высотой 16-30 см. Лист обыкновенный, среднего размера, темно-зеленый, глянцевый, среднегофрированный. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 8-9 листом, последующие через 1-2 листа. Плодоножка без сочленения. Плод округлый, гладкий, красный. Окраска незрелого плода светло-зеленая. Число гнезд 4-5. Расположение их правильное. Выход семян 0,25%. Масса плода 96-125 г. Вкусовые качества свежих плодов и томатного сока хорошие. Содержание сухого вещества в соке 4,7-5,5%, общего сахара 2,4-3,0%, кислотность 0,56-0,62%, аскорбиновой кислоты 15,9-20,8 мг на 100 г сырого вещества.

Средняя товарная урожайность в Нижневолжском регионе 464-900 ц/га, на 70-214 ц/га выше стандарта Волгоградский 5/95. Максимальная урожайность товарных плодов получена в Астраханской области — 1238 ц/га, на 406 ц/га выше стандарта. В Северо-Кавказском регионе средняя товарная урожайность 358-470 ц/га, на уровне стандартов Волгоградский 5/95 и Титан. Максимальная урожайность получена в Ставропольском крае — 629 ц/га, на 104 ц/га выше стандарта Волгоградский 5/95. На уровне стандартных сортов, выше среднего, поражается фитофторозом; средне — макроспориозом и вершинной гнилью. Ценность сорта: стабильность урожая, крупноплодность, хорошие вкусовые и технологические качества плодов.